Santos, o primeiro brasileiro Bicampeão da Libertadores

Por Pedro Mendes, do Memorial das Conquistas

Há exatos 59 anos, no dia 11 de setembro de 1963, o Santos venceu o Boca Juniors em plena La Bombonera, de virada, e conquistou o bicampeonato da Copa Libertadores da América. Título que consagrou o Peixe como primeiro time brasileiro a vencer de forma consecutiva a maior competição de clubes do nosso continente.

A CAMPANHA

Por ser o atual campeão, o Santos entrou na competição direto na semifinal para enfrentar justamente a outra equipe brasileira que disputava o torneio, o Botafogo. Um rival conhecido e de grande rivalidade na década de 1960, a equipe carioca contava com diversos atletas da Seleção Brasileira e estava invicto até então na Libertadores, com quatro vitórias nas quatro partidas que disputou.

No jogo de ida, o estádio do Pacaembu recebeu cerca de 20 mil torcedores para acompanhar ao grande clássico brasileiro da época. Em uma partida extremamente disputada e equilibrada, Jairzinho abriu o placar para os cariocas na metade da segunda etapa. O Santos foi valente, não desistiu e conseguiu o empate no último minuto com um gol de Pelé,  resultado que levou a decisão para o Maracanã.

No Jogo decisivo, todos esperavam o grande embate entre Pelé e Garrincha, já que na primeira partida, o Anjo das Pernas Tortas acabou ficando de fora.

Logo no início do jogo, o Rei Pelé demonstrou que estava em uma noite inspirada e marcou um golaço para inaugurar o placar ao encobrir o goleiro botafoguense, colocando assim o Santos na frente. Na sequência, aos 15 minutos, Pelé recebeu cruzamento de Pepe, venceu a defesa adversária e cabeceou para o fundo das redes.

Ainda no primeiro tempo, o Rei invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro Manga. Na cobrança do pênalti, ele mesmo bateu, fez o seu terceiro e aumentou ainda mais a vantagem santista.

No final do jogo, ainda sobrou tempo para Lima fazer mais um tocando na saída do goleiro e fechar o placar em 4 a 0, assegurando o Peixe em mais uma final da Copa Libertadores.

A DECISÃO

Na finalíssima, o Santos teve pela frente o Boca Juniors, que havia eliminado o Peñarol nas semifinais vencendo os dois jogos. Como estratégia da diretoria para ter um grande público, o Peixe decidiu mandar o primeiro jogo no estádio do Maracanã, local onde o Santos já havia disputado a partida de ida da final do Mundial de Clubes, quando enfrentou e venceu o Benfica com apoio dos cariocas nas arquibancadas.

A estratégia deu certo e 63 376 pessoas acompanharam ao jogo, ocasião em que os torcedores dos quatro grandes times do Rio de Janeiro se uniram aos santistas para torcer pelo Peixe na decisão.

O Santos começou o jogo de forma arrasadora e pressionou os argentinos desde o princípio até chegar ao primeiro gol com Coutinho aos 18 minutos do primeiro tempo.

Logo depois, aos 20, o camisa nove marcou mais uma vez, após um chute forte e indefensável, aumentando o placar em 2 a 0. E não parou aí; aos 28 minutos Lima concluiu jogada pela direita tocando na saída do goleiro portenho e marcou mais um para o Peixe.

O Boca Juniors surpreendeu no restante do jogo e diminuiu com dois gols de Sanfillippo, deixando o placar em 3 a 2 para o Santos. A vantagem de apenas um gol, foi o suficiente para inflamar os argentinos, que entendiam que em casa, o Boca seria favorito para vencer e forçar uma terceira partida.

Mais de 80 mil torcedores lotaram La Bombonera e pressionaram do primeiro ao último minuto em busca da vitória. O Santos, do técnico Lula, foi a campo com Gylmar, Dalmo, Mauro, Calvet e Geraldino; Lima e Zito; Dorval, Coutinho, Pelé e Pepe.

No primeiro tempo, o Peixe foi valente, segurou o ímpeto dos argentinos e garantiu o 0 a 0, que dava o título ao time da Vila Belmiro. Porém logo no início da segunda etapa, após confusão na área santista, a bola sobrou para Sanfillippo, que empurrou para o gol e colocou o estádio abaixo.

O Santos respondeu rápido e apenas três minutos após o gol, conseguiu o empate, após bola enfiada por Pelé e chute seco de Coutinho no canto do goleiro Errea.

Na segunda metade do segundo tempo, o controle do jogo foi dos santistas, que souberam suportar a pressão e virar o jogo. Pelé recebeu de Coutinho na entrada da área, colocou a bola entre as pernas do defensor argentino e chutou no canto esquerdo, colocando o estádio em perfeito silêncio.

O jogo acabou e o Santos Futebol Clube se tornou o primeiro time brasileiro a vencer o Boca Juniors jogando no La Bombonera em partidas oficiais. A vitória levou o Peixe ao seu segundo título de Copa Libertadores e a disputa de seu segundo Mundial de Clubes, onde venceríamos o Milan da Itália na decisão.