Santos e Fortaleza, para torcer até o fim

Odir Cunha, do Centro de Memória
Estatísticas por Gabriel Santana
O Santos já enfrentou o Fortaleza 17 vezes e tem um retrospecto de oito vitórias, oito empates e apenas uma derrota; marcou 36 gols e sofreu 14. Para o torcedor santista isso é ótimo. Porém, a única derrota do Alvinegro Praiano, por 2 a 1, ocorreu justamente no encontro mais recente que tiveram, em novembro do ano passado, no estádio Castelão.
Sim, mas o jogo deste domingo será na Vila Belmiro, onde o Santos já enfrentou o adversário quatro vezes e jamais perdeu; marcou oito gols e sofreu quatro. Certo, só que dessas quatro partidas o Peixe só venceu uma – por 4 a 0, em 27 de abril de 2003 – e empatou as outras três.
A última delas poderia ser definida pelo cronista Nelson Rodrigues como obra do Sobrenatural de Almeida. Vivia-se a décima sexta rodada do Campeonato Brasileiro de 2019 e o Santos era o líder. A Vila Belmiro estava em festa naquele domingo, 25 de agosto de 2019, e ficou ainda mais eufórica com o primeiro tempo arrasador do time, que fez 3 a 0, com gols de Marinho Jorge e Sasha.
Na segunda etapa, porém, coisas estranhas aconteceram. O Santos continuou atacando, mas a bola não entrou mais. Bem, na verdade entrou, chutada por Soteldo, mas o árbitro Rodrigo D’alonso Ferreira foi ao VAR e, contrariando a imagem da tevê, anulou o gol. Depois, vossa senhoria foi novamente ao VAR para dar um pênalti a favor do Fortaleza. Por fim, quase aos 50 minutos, em uma falha geral da defesa, o visitante alcançou o empate que tirou a liderança santista no campeonato e a passou ao Flamengo.
Este ano o árbitro Rodrigo D’alonso atuou novamente na Vila Belmiro, no empate de 2 a 2 contra o Vasco – jogo que o Santos vencia por 2 a 0 e, após duas consultas ao VAR – uma que validou um gol em impedimento e outra que transformou uma bola na mão em pênalti – o time visitante também saiu com o empate.
Mas, voltando aos confrontos com o Fortaleza, é interessante destacar que, apesar da ampla vantagem santista no retrospecto geral, há um equilíbrio absoluto nos sete duelos mais recentes, desde 30 de agosto de 2003. Nesses, ocorreram uma vitória para cada time e cinco empates; o Santos marcou sete e sofreu seis gols.