Santos atinge marca histórica

Por Gabriel Pierin, do Centro de Memória

Foi numa tarde fria e chuvosa, no domingo de 24 de maio de 1987, que o Santos alcançou o feito de 9000 gols na sua história. O Alvinegro enfrentava a Ferroviária pelo Campeonato Paulista de 1987 no estádio Fonte Luminosa, em Araraquara, quando Osvaldo assinalou a marca histórica.

O caminho foi aberto pelo estreante, Luiz Carlos. O atacante já tinha marcado o primeiro gol santista, o de número 8999 da história do clube, quando, aos 29 minutos, Hugo De León deu um passe sob medida para Osvaldo, na meia esquerda. O habilidoso meia atacante dominou a bola tirando do zagueiro, penetrou na área e bateu, firme e rasteiro, no canto direito do goleiro Washington.

Osvaldo encaminhou o time para uma goleada ainda no início do segundo tempo. Ele recebeu passe de Mendonça e chutou rasteiro no canto direito para fazer o seu segundo gol no jogo, o terceiro na partida. E aos 16 minutos, o ponta-esquerda Arizinho recebeu livre no meio e bateu cruzado na saída do goleiro, fechando o placar em 4 a 0.

A goleada manteve o Santos muito bem na classificação. Treinado pelo técnico Candinho, a equipe tinha alguns jogadores de alto nível, como Rodolfo Rodríguez, Toninho Carlos, César Sampaio, Hugo de León, Mendonça, Éder Aleixo e o próprio Osvaldo, e após 38 jogos, terminou a fase de classificação na liderança do campeonato.

Em uma época em que as vitórias ainda valiam dois pontos, o Peixe chegou a 38, superando Palmeiras (37), São Paulo (36) e Corinthians (35). Na semifinal, entretanto, fez um jogo bem ruim e acabou eliminado pelo quarto colocado.

Uma carreira de grandes feitos

Osvaldo nasceu em Santa Bárbara d’Oeste, interior de São Paulo, em 9 de janeiro de 1959, e tinha 28 anos quando marcou o gol 9000 do Santos. E esse não foi o seu primeiro gol histórico.

Em 21 de abril de 1981, aos 22 anos, havia marcado, de cabeça, o gol da vitória da Ponte Preta sobre o Grêmio, no jogo de maior público do Estádio Olímpico, com 98 421 espectadores (a Ponte venceu por 1 a 0, mas precisaria de mais um gol para se classificar para a final do Campeonato Brasileiro daquele ano).

O gol e suas grandes atuações pela Ponte abriram caminho para sua contratação junto ao Grêmio, em 1982. Jogando pelo tricolor gaúcho foi artilheiro do time na vitoriosa campanha da Copa Libertadores de 1983, com seis gols, e também jogou a final contra o Hamburgo, que deu ao time gaúcho o seu único título mundial. Chegou ao Santos em 1987, mas antes de terminar o ano transferiu-se para o Vasco, de lá para Coritiba, Comercial de Ribeirão Preto e Ponte Preta.[:]