Reinado no campo e nas quadras, o Santos é campeão da Liga Nacional de Futsal

Por Pedro Mendes, do Memorial das Conquistas

Há exatos 11 anos, no dia 22 de novembro de 2011, o Santos venceu a tradicional equipe do Carlos Barbosa e fez história ao se tornar a primeira equipe paulista campeã da Liga Nacional de Futsal. Título marcado pelas mágicas noites de Rei Falcão na Arena Santos, que juntamente a um elenco estrelado de nomes como Jackson, Deives, Neto e Valdin, marcou seu nome na história do Santos Futebol Clube.

Nesse ano, com a ajuda de alguns patrocinadores, o Santos trouxe o futsal profissional para o clube. E de cara já montou uma verdadeira máquina, além de vários jogadores que serviam a Seleção Brasileira e do treinador Fernando Ferreti, multicampeão por outras equipes, o Peixe trouxe o maior atleta de futsal de todos os tempos, o Rei Falcão.

A equação para o sucesso era perfeita, o Alvinegro Praiano chegou a ter sete atletas convocados para a Seleção, teve o apoio da torcida, que lotou a Arena Santos em várias oportunidades e tinha um torcedor especial dentro de quadra, Alessandro Rosa Vieira, o Falcão, que realizava seu sonho de criança vestindo a camisa do seu time do coração, o Santos.

A CAMPANHA

A competição mais importante do futsal nacional contou com 23 equipes neste ano. Na primeira fase todas as equipes se enfrentaram e o Peixe terminou na primeira colocação com 18 vitórias em 22 partidas e apenas uma derrota. Já na segunda fase do torneio, as equipes se dividiram em quatro grupos com quatro equipes cada e o Santos se classificou para as fases eliminatórias na segunda posição, empatado em pontos com a equipe paranaense do Copagril, que terminou em primeiro.

Na fase quartas de final, o Santos enfrentou a equipe do Cascavel, também do Paraná, e mostrou que mesmo tendo terminado a segunda fase na vice colocação, vinha para brigar pelo título. Venceu a partida de ida por 6 a 1 jogando na Arena Santos e se garantiu nas semifinais após empate por 2 a 2 jogando fora de casa.

O futsal nacional até então, era dominado por equipe do sul do país, algo que o Peixe tentava mudar neste ano, para isso, enfrentou mais uma equipe da região sul, dessa vez o Floripa Futsal, de Santa Catarina. Na partida de ida, repetiu o feito das quartas, dessa vez fora de casa, e aplicou uma goleada por 6 a 0 no time da casa. Na partida de volta, empate na Arena Santos e o Peixe fazia história ao se tornar o primeiro time de fora da região sul a se classificar para uma final de Liga Nacional desde 2002.

A DECISÃO

Na final, o Santos não teve pela frente um adversário qualquer, enfrentou os atuais campeões da Libertadores de Futsal e a equipe vencedora do prêmio de Melhor Clube de Futsal do Mundo em 2009, premiação com chancela da FIFA.

A tradicional equipe gaúcha do Carlos Barbosa chegava a sua sexta final de Liga Nacional e estava atrás do seu quinto título.  Já o Peixe contava com a base da Seleção Brasileira que seria campeã mundial no ano seguinte, além disso, tinha o Rei do Futsal.

A primeira partida, disputada no Rio Grande do Sul, foi digna de uma final. O Santos começou bem e abriu dois gols de vantagem com Falcão, um no primeiro tempo e um no começo da segunda etapa. Mas foi surpreendido com a virada de Carlos Barbosa, o Peixe ainda empatou com Jackson, mas sofreu um gol no final e foi derrotado na partida de ida por 4 a 3. O final da partida ainda teve confusão, que culminou na expulsão do craque Falcão, o tirando da partida decisiva em Santos.

Apesar da ausência do principal jogador do elenco e artilheiro da competição com 32 gols, a expectativa da torcida para o jogo de volta era grande. A Arena Santos virou uma verdadeira extensão da Vila Belmiro para empurrar o time em busca da vitória, que levaria o jogo para a prorrogação.

Para a decisão, os jogadores se concentraram no CT Rei Pelé, mesmo local de concentração da equipe profissional de campo e até tiveram uma palestra do então treinador do Peixe, Muricy Ramalho. Já nas tribunas, os jogadores do time de campo, que haviam vencido a Libertadores meses atrás, como Neymar e Ganso, assistiram ao jogo ao lado do Rei Falcão.

A partida começou tensa, mas com o apoio da torcida, o Santos partiu para cima e abriu o placar com Neto, logo na sequência, a equipe gaúcha marcou e deixou tudo igual ao fim da primeira etapa, placar que dava o título para Carlos Barbosa.

No início do segundo tempo, o Santos fez o segundo gol com Pixote, mas sofreu novamente o empate, faltando sete minutos para o fim do jogo. Já utilizando a ferramenta do goleiro-linha, o Peixe fez o gol que levaria a final para a prorrogação faltando menos de quatro minutos para acabar. Deives aproveitou o rebote do goleiro e devolveu a esperança do título para a torcida santista. Na prorrogação, empate sem gols levando a decisão para os pênaltis.

Nas penalidades, o herói santista foi Paulo Vitor, o goleiro reserva entrou apenas para os pênaltis e logo de cara defendeu a primeira cobrança. Nas cobranças alternadas, defendeu mais uma e deu o título da Liga Nacional de Futsal ao Santos.

Uma conquista muito comemorada pela torcida, com direito a invasão de quadra para celebrar com os atletas campeões Djony, Paulo Vitor, Alan, Gava, Wellington, Gustavo, Thiago Carioca, Valdin, Bruno Taffy, Deives, Ricardinho, Bruno Souza, Jé, Índio, Neto, Jackson, Pixote e Falcão, além do treinador Fernando Ferreti.

REINO DO FUTEBOL

Após essa mágica temporada de 2011 para o Peixe, o Santos completa de vez o Reino do Futebol, em que todos foram campeões pelo clube. No Futebol Masculino, o Rei Pelé, que entre os 46 títulos pelo Peixe, destacam-se os dois Mundiais, em 1962 e 1963. No Futebol Feminino, a Rainha Marta, que em 2009 venceu a Libertadores e a Copa do Brasil. E para finalizar, o Rei do Futsal, vencendo a Liga Nacional e o prêmio de Melhor do Mundo nesse ano de 2011.