Pagão, o autor do gol 4.000 do Santos

Por Guilherme Guarche, do Centro de Memória

Coube ao lépido Paulo César de Araújo, então com 22 anos de idade, ser o autor do gol de nº 4000 do Santos. O craque santista, que ficou famoso no mundo da bola pelo apelido de Pagão, nasceu em Santos no dia 27 de outubro de 1934 e faleceu também na sua cidade natal no dia 4 de abril de 1991.

O gol marcado aos 28 minutos do primeiro tempo abriu o marcador contra o Fluminense, pelo Torneio Rio-São Paulo. Foi em um domingo, 26 de maio de 1957 e o Pacaembu recebeu 17 015 torcedores. No final um empate pelo placar de 2 a 2.

Escalado pelo técnico Luiz Alonso Perez, o Lula, mandou a campo naquela tarde, a seguinte formação: Manga, Getúlio e Mourão; Fioti, Brauner e Urubatão (depois Zito); Dorval (Pepe), Álvaro (Jair Rosa Pinto), Pagão, Pelé e Tite.

Domínio santista

Jornal do Brasil reconheceu o amplo domínio técnico santista. Ao ler a descrição do jogo dá para imaginar “o veloz e objetivo ataque santista”, como definiu o jornal, pressionando a equipe carioca, para entusiasmo do bom público no Pacaembu.

Após algumas oportunidades, finalmente o gol saiu, aos 28 minutos. Aqui vale a pena reproduzir fielmente a descrição impressa no JB:

Aos 28 minutos, numa jogada espetacular, pondo em ação toda a sua velocidade e inteligência, o comandante santista Pagão passou por dois adversários e embora perseguido de perto por Clóvis, que tentou ainda segurá-lo pela camisa, sem sucesso, invadiu a área e fulminou Vitor Gonzalez com um tiro seco, sem apelação.

Assim, foi, portanto, o gol 4000 da história do maior time artilheiro do futebol. O Santos prosseguiu na partida melhor e Álvaro aumentou para 2 a 0 aos cinco minutos do segundo tempo.

Mas o Fluminense não desistiu. Telê Santana, aos 17, e Léo, de cabeça, aos 40 minutos, ainda conseguiram o empate que manteve uma diferença de quatro pontos à frente e tiraram do Alvinegro a chance de lutar pelo título nas duas rodadas finais.

Pagão vestiu a camisa 9 do Santos entre os anos de 1955 e 1963. Foram 340 partidas com 155 gols marcados, sendo o 9º artilheiro do Alvinegro mais famoso do mundo. Ele fez parte de um ataque que marcou muito na vida do Peixe e que era composto por Dorval, Jair Rosa Pinto, Pagão, Pelé e Pepe.