O Terceiro Tri

Nicolas Godoi, do Memorial das Conquistas

Há 12 anos, o Santos vencia por 4 a 2 o Guarani no Morumbi lotado e consagrava-se tricampeão paulista, feito que somente o time de Pelé tinha conseguido atingir.

O time santista vinha embalado pelas conquistas dos anos anteriores e era um dos favoritos ao título. O Alvinegro Praiano disputou vinte e quatro jogos, venceu quatorze, empatou quatro e perdeu apenas três. Com 58 gols, foi o melhor ataque da competição. Neymar, com 20 gols, foi o grande artilheiro da competição.

Após uma fase de grupos segura, o Peixe se classificou para o mata-mata. Nas quartas de finais, enfrentou o Mogi Mirim na Vila Belmiro e, sem muitas dificuldades, venceu por 2 a 0. Os torcedores presentes no Templo Sagrado foram agraciados com um show à parte de Neymar, autor de um dos gols.

A semifinal foi contra o São Paulo, equipe que o Santos tinha enfrentado e superado nas conquistas anteriores, e desta vez não foi diferente. Com o Morumbi lotado, mais uma vez Neymar enchia os torcedores santistas de orgulho, com uma atuação de gala e três gols marcados. O Menino da Vila fez um verdadeiro inferno com os defensores são-paulinos. Ainda por cima, o craque santista marcou seu gol de número 100, sendo a cereja do bolo desse dia inesquecível. Resumindo: 3 a 1 para o Santos e a classificação garantida para a final.

Na grande final, a equipe alvinegra enfrentou a surpresa do campeonato, o Guarani, e pelo regulamento seriam disputados dois jogos. Ambos ocorreram no Morumbi. O primeiro jogo ficou marcado por uma verdadeira avalanche santista, 3 a 0, com um gol de Ganso na primeira etapa e dois de Neymar no segundo tempo. O time partiu para a segunda partida, que aconteceria poucos dias depois, com uma das mãos na taça.

O jogo da volta começou de uma forma eletrizante, porque aos 16 minutos do primeiro tempo o jogo já estava 2 a 2, com Neymar e Alan Kardec marcando para os santistas e Fabinho e Bruno Mendes marcando para o time de Campinas. No segundo tempo, Neymar e Kardec marcaram novamente e confirmaram o título santista. Era a quinta conquista desse time desde 2010, mais tarde ainda viria a sexta com a Recopa Sul-Americana.

Quarenta e três anos depois, o Santos voltou a conquistar o tricampeonato paulista, e não havia momento melhor para a façanha, tendo em vista que 2012 era o ano do Centenário do clube. Os torcedores mais antigos se emocionam ao contar histórias sobre o time de Pelé da década de 60, hoje os mais novos se orgulham de dizer que tiveram o prazer de ver o Santos de Neymar.