O Santos encanta a Europa pela primeira vez

Por Gabriel Pierin, do Centro de Memória

Os ingressos para a primeira partida do Santos em solo europeu se esgotaram dois dias antes do espetáculo marcado para o sábado, 23 de maio de 1959.

Naquele dia chuvoso, mais de 50 mil pessoas lotaram o Estádio Levsky Sofia, em Sofia, na Bulgária, para assistir o majestoso time brasileiro enfrentar a Seleção B do país anfitrião.

O esquadrão do Santos era a sensação do futebol mundial. Nada menos do que três atletas campeões do mundo com a Seleção Brasileira na Copa de 1958 – Pelé, Pepe e Zito – faziam parte do elenco santista.

Mesmo com o jogo prejudicado pelo estado do gramado, os atacantes mostraram disposição e levaram o público à loucura com um eletrizante empate de 3 a 3. Pelé abriu o placar aos 15 minutos de jogo. Quatro minutos depois, Pavão marcou contra para a Seleção Búlgara. O Rei novamente deixou sua marca e colocou o Peixe em vantagem aos 36 minutos, mas Jordanov empatou novamente três minutos depois, terminando a primeira etapa em 2 a 2.

Aos 20 minutos da etapa final Jordanov marcou mais uma vez e colocou os donos da casa em vantagem. Os búlgaros lideraram o placar por apenas três minutos, pois aos 23 Pepe, de pênalti, empatou a partida e assim terminou a estreia do Santos na Europa.

O capitão Zito, machucado, não foi a campo, e o técnico Lula formou assim a equipe santista com Laércio, Pavão e Mourão; Getúlio, Álvaro e Fioti; Dorval, Afonsinho (Pagão), Coutinho (Alfredinho), Pelé e Pepe.

Goleadas e mais goleadas

Ao todo o Santos realizou mais 21 partidas, em nove países europeus: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Espanha, Holanda, Itália, Portugal e Suíça, e vinte cidades: Sofia, Liege, Bruxelas, Gand, Groningen, Milão, Dusseldorf, Nuremberg, Genebra, Hamburgo, Hannover, Enschede, Madrid, Lisboa, La Coruña, Valência, Barcelona, Gênova, Viena e Sevilla.

Em alguns países o time santista realizou partidas um dia após o outro, enfrentando e goleando grandes equipes europeias em pouco mais de um mês

No Camp Nou não tomou conhecimento da forte equipe do Barcelona, e goleou por 5 a 1. Dorval e Pelé marcaram dois gols cada e Coutinho fez mais um. O brasileiro Evaristo de Macedo marcou o de honra do time espanhol.

Durante a excursão, o Santos conquistou dois troféus, o de Valência e o Teresa Herrera. Para vencer o Torneio de Valência empatou em 4 a 4 com a equipe da casa, o Valência, e humilhou a Internazionale de Milão por 7 a 1.

Já pelo Troféu Teresa Herrera, o Santos também goleou uma das maiores equipes da época, o Botafogo de Garrincha. Pepe marcou duas vezes e Coutinho e Pelé completaram o marcador de 4 a 1. Zagallo fez o de honra da equipe carioca.

Em 22 partidas, o time da Vila marcou impressionantes 78 gols. Venceu 13, empatou cinco e perdeu apenas quatro jogos. Pelé foi o artilheiro da excursão com 28 gols, e Pepe o vice artilheiro, com 20 tentos. Além de ser a primeira, a excursão de 1959 foi uma das mais vitoriosas que o Santos fez à Europa.

Todas as partidas da Excursão de 1959

23/05 – Seleção “B” da Bulgária 3 x 3 Santos24/05 – Seleção da Bulgária 0 x 2 Santos26/05 – Royal Standard-BEL 0 x 1 Santos27/05 – Anderlecht-BEL 2 x 4 Santos30/05 – Gantoise-BEL 2 x 1 Santos03/06 – Feyenoord-HOL 0 x 3 Santos05/06 – Internazionale-ITA 3 x 2 Santos06/06 – Fortuna Dusseldorf-ALE 4 x 6 Santos07/06 – Nuremberg-ALE 3 x 3 Santos09/06 – Servette-SUI 1 x 4 Santos11/06 – Seleção de Hamburgo-ALE 0 x 6 Santos13/06 – Seleção de Niedersachsen-ALE 1 x 7 Santos15/06 – Enschede-HOL 0 x 5 Santos17/06 – Real Madrid-ESP 5 x 3 Santos19/06 – Sporting-POR 2 x 2 Santos21/06 – Botafogo-RJ 1 x 4 Santos24/06 – Valencia-ESP 4 x 4 Santos26/06 – Internazionale-ITA 1 x 7 Santos29/06 – Barcelona-ESP 1 x 5 Santos30/06 – Genoa-ITA 2 x 4 Santos02/07 – Wiener Sportklub-AUS 3 x 0 Santos05/07 – Betis-ESP 2 x 2 Santos