O primeiro milésimo

Por Guilherme Guarche, do Centro de Memória
O Santos atingiu a marca de 1000 gols no dia 11 de novembro de 1928, um domingo, no Estádio da Ponte Grande, em São Paulo, na partida válida pelo Campeonato Paulista. Foi o segundo tento do jogo marcado por José Torres, o Siriri, na vitória diante da equipe do Corinthians Paulista pelo placar de 3 a 2.
O primeiro gol da equipe de Vila Belmiro foi marcado por Evangelista. Neco empatou para o time da casa ainda na etapa inicial. Logo no início do segundo tempo, Siriri recebendo um passe de Júlio, marcou o gol 1000 aos dois minutos, colocando o time praiano em vantagem no placar. De Maria marcou para o Corinthians aos 23 minutos, e coube a Camarão, irmão de Siriri, aproveitar um rebote do goleiro Tuffy e colocar números finais a partida, aos 35 minutos, decretando a vitória santista.
O goleiro Tuffy que defendeu a meta do time adversário foi expulso do Santos no ano de 1927 pelo presidente Guilherme Gonçalves, após os incidentes ocorridos na partida entre as seleções paulista e carioca no Estádio de São Januário. Feitiço também foi expulso com o goleiro, porém foi posteriormente absolvido pela diretoria santista.
Na vitória na Ponte Grande, o Peixe formou com Athié, Bilu e Aristides; Osvaldo, Júlio e Alfredo; Siriri, Camarão, Feitiço, Araken e Evangelista. O gol 500 do Peixe também ocorreu no Estádio da Ponte Grande, diante do mesmo Corinthians, no dia 19 de novembro de 1922, e seu autor foi Ary Patusca.
José Torres, o Siriri chegou ao Santos com seu irmão Aníbal Torres, o Camarão, em 1923. Eles e mais os atletas Nabor, Batista, Omar e Abel foram convencidos pelo diretor-geral de esportes do Santos, José Caetano Munhoz, a deixar o Brasil FC, clube que todos defendiam, para ingressar no time da Vila Belmiro, treinado por Urbano Caldeira.
Omar, Camarão e Siriri fizeram parte do time conhecido nacionalmente como o time do “Ataque dos 100 gols” no ano de 1927, quando conquistaram o vice-campeonato para o Santos.
Siriri e Bilu por terem jogado uma partida pela equipe do Sul América FC num festival da Liga Amadora de Futebol, em setembro de 1929, sem a permissão da diretoria santista, foram punidos com seis meses de suspensão. Araken Patusca em solidariedade aos companheiros de equipe também foi punido com três meses de suspensão.
Os jogadores, no entanto, tiveram suas penalidades canceladas. Virgílio Pinto de Oliveira, o Bilu, continuou no clube. Siriri ingressou no São Paulo da Floresta e Araken passou pelo Atlético Santista e Flamengo, onde não chegou a jogar. Depois foi para o São Paulo do qual é um dos fundadores.
Siriri, o autor do gol 1000, era um atacante habilidoso e versátil que atuava pelo lado direito do gramado. Jogou no Santos 113 partidas, entre os anos de 1923 a 1929, marcando 80 gols.
Nascido em Santos, na véspera do Natal de dezembro de 1904, o irmão mais novo de Camarão faleceu em sua cidade natal, no dia 25 de maio de 1978, aos 73 anos.