Expulso, Pelé volta a campo a pedido do público. E quem sai é o árbitro

Por Gabriel Santana, do Centro de Memória
Grandes jogadores promovem grandes acontecimentos, mas o maior jogador que já existiu promovia momentos únicos. Em 17 de julho de 1968, a última partida da excursão internacional do Santos ficou marcada por um fato inusitado. Após ser expulso, Pelé retornou ao jogo a pedido do público e quem acabou retirado de campo foi o árbitro Guilhermo Velázques.
No jogo que encerrava a excursão, o adversário era a Seleção Olímpica da Colômbia, no estádio El Campín, em Bogotá. A equipe santista já havia visitado Itália, Suíça, Alemanha, Estados Unidos e Canadá, e realizado 14 partidas, com 12 vitórias e apenas duas derrotas.
O amistoso teve a presença de aproximadamente 60 mil pessoas, e o Peixe foi escalado pelo técnico Antoninho com Gylmar (Laércio), Oberdan, Ramos Delgado, Orlando e Turcão; Mengálvio e Lima (Eliseu); Manoel Maria (Abel), Toninho (Douglas), Pelé e Pepe.
A partida começou com a equipe santista tomando a iniciativa, e logo aos quatro minutos Toninho Guerreiro abriu o marcador. Dois minutos depois, Arango empatou para a Colômbia. Os atletas santistas cercaram o árbitro reclamando impedimento, e Lima, o mais exaltado, foi expulso de campo. Armou-se uma grande confusão e só após um longo tempo o jogo foi retomado.
A equipe colombiana virou a partida, com gol de Gonzalez, mas a reação do Peixe não demorou muito. Com um chute rasteiro, Pelé empatou novamente o jogo.
Aos 35 minutos, um lance dentro da área colombiana mudou a história da partida. Em um ataque do Santos, Pelé foi derrubado e o árbitro Guilhermo Velázques ignorou a falta. O camisa 10 gritou por pênalti diversas vezes.
Alegando que o Rei do Futebol o havia xingado, Velázques, também conhecido como “El Chato”, expulsou o astro do espetáculo. Uma nova confusão começou.
Os santistas foram pra cima do árbitro, empurrões foram trocados e a polícia colombiana entrou em campo para apaziguar os ânimos. Porém, os mais enfurecidos estavam fora do gramado.
O público começou a protestar nas arquibancadas, pedindo que Pelé retornasse ao jogo, pois havia pagado ingresso para ver o melhor time do mundo, com o melhor do mundo em campo.
Depois de muita discussão, o Atleta do Século retornou ao jogo, e quem saiu de campo foi o árbitro Velázques. O auxiliar Omar Delgado assumiu o lugar de “El Chato” e o primeiro tempo foi encerrado.

No segundo, o Santos virou o placar, com gols de Toninho aos sete e Pepe aos 20 minutos. A partida foi encerrada com o placar de 4 a 2 para o time santista, mas nos bastidores o jogo continuou.
O árbitro expulso, com um olho inchado devido a uma pancada de autor desconhecido, foi até a delegacia apresentar queixa contra os jogadores do Santos. A equipe santista foi levada ao local, assim como dirigentes do futebol colombiano.
Após horas, a delegação alvinegra foi liberada. O árbitro Guilhermo Velázques terminou suspenso por 25 dias por incapacidade técnica e os atletas do Santos fizeram um pedido de desculpas pelas retaliações a “El Chato”.
Por fim, após mais uma movimentada e vitoriosa excursão, encantando por onde passasse e superando qualquer obstáculo, o Peixe voltou ao Brasil no dia 19 de julho, pronto para novas aventuras.