Bi-Campeão Paulista na raça

[:pb]

Por Guilherme Guarche, do Centro de Memória. Colaboração José Roberto Brandi, da Assophis

O Santos, historicamente um time ofensivo, marca registrada desde 1927 com a linha do “Ataque dos 100 gols”, formada por Omar, Camarão, Feitiço, Araken, Siriri e Evangelista, passando pelos anos 1950 e 60 com Del Vecchio e Pagão, depois Coutinho, Pelé e Pepe, nos anos 70 com Pita e Juary, além de Diego e Robinho em 2002, até Neymar e Ganso em diante.

Essa história vinha sendo assim até o ano de 2016, com um time que chegava pela sétima vez nas últimas onze temporadas como campeão estadual.

A torcida que lotou a Vila Belmiro no dia 8 de maio de 2016, na grande final contra o Audax, assistiu a mais um título paulista. O gol do título foi marcado por Ricardo Oliveira, aos 44 minutos do primeiro tempo, quando Vitor Bueno lançou o atacante santista, que em uma arrancada espetacular, tocou a bola no meio das pernas do goleiro Bruno Silva e marcou um golaço para explosão da massa santista.

No segundo tempo o Audax, que já havia dado trabalho na etapa inicial, se lançou ainda mais à frente e até dominou o jogo, contudo o Santos recuou,  levando um susto numa bola na trave.

O Peixe acabou apostando no contra-ataque e quase marcou o segundo gol nos últimos minutos, quando Ronaldo Mendes (que fez o gol do empate por 1 a 1 na primeira partida decisiva realizada em Osasco-SP) perdeu um gol incrível, mas não havia tempo para mais nada, Santos Bicampeão Paulista de 2016 com muita festa no estádio Urbano Caldeira.

O Santos foi a campo com Vanderlei, Victor Ferraz, Gustavo Henrique, David Braz e Zeca, Thiago Maia, Renato e Lucas Lima (Paulinho); Vitor Bueno (Ronaldo Marques), Gabriel e Ricardo Oliveira (Joel). Técnico: Dorival Junior.