A volta das Sereias da Vila ao topo do Futebol Feminino

Por Pedro Mendes, do Memorial das Conquistas

Num mesmo 20 de julho, há exatos 5 anos, as Sereias da Vila sagravam-se campeãs brasileiras pela primeira vez, após vencerem o Corinthians na decisão. Este título coroou o trabalho iniciado em 2015, com a volta do Futebol Feminino no clube, após ter sido interrompido em 2012 e retornado três anos depois.

O Peixe, pioneiro na profissionalização da modalidade, iniciada em 1997, e potência sul-americana após o bicampeonato da Libertadores de 2009 e 2010, vencia pela primeira vez, o recém-criado Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino, na sua quinta edição.

Maurine, Sole Jaimes, Ketlen e Maria Alves eram os destaques da equipe comandada pelo técnico Caio Couto.

A CAMPANHA

Na primeira fase, o regulamento dividiu as equipes em dois Grupos e as Sereias lideraram o Grupo 2, seguidas da forte equipe do Rio Preto, atual bicampeã paulista e atual vice-campeã brasileira.

Com 11 vitórias em 14 jogos e 100% de aproveitamento jogando em casa, O Santos chegou forte para a fase final e confiante que o desempenho jogando na Vila Belmiro seria determinante para avançar até a decisão.

Nas quartas de final, o adversário foi o Audax, de Osasco, quarto colocado do Grupo 1. E após goleada por 3 a 0 na primeira partida, as Sereias classificaram-se para as semifinais com um empate sem gols no segundo jogo.

Nas semifinais, as Sereias tiveram pela frente a equipe do Iranduba, do Amazonas. No primeiro jogo, mais de 25 mil pessoas compareceram na Arena da Amazônia para acompanhar a partida, recorde de público do futebol feminino no Brasil até então.

E logo no início, o time da casa saiu na frente com um chute de fora da área. Não demorou muito para as Sereias da Vila reagirem, e também em chute de longe, Maria Alves empatou na reta final da primeira etapa. No segundo tempo, Ketlen calou a torcida amazonense com um golaço logo nos primeiros minutos e decretou a vitória santista de virada por 2 a 1.

Na partida de volta, as Sereias tinham a vantagem do empate, mas logo aos 4 minutos, a artilheira Sole recebeu passe da lateral Katiuscia, invadiu a área e bateu firme para abrir o placar na Vila. Ainda no primeiro tempo, Djenifer empatou de pênalti para as amazonenses. No início da segunda etapa, Sole ganhou na dividida da adversária, superou a marcação e colocou novamente o Peixe na frente. O Iranduba voltou a empatar com Mariana, após bola sobrada na área, mas no final da partida, Brena soltou um foguete de fora da área e fez uma pintura, para delírio da torcida santista, confirmando o Santos na final e selando o placar em 3 a 2.

A DECISÃO

Na decisão, o clássico diante do Corinthians trouxe ainda mais visibilidade para as partidas. No primeiro jogo, recorde de público na Vila Belmiro no ano de 2017 para empurrar as Sereias e conseguir uma boa vantagem para o jogo da volta, com mando do time do Parque São Jorge.

E assim aconteceu, aos quinze minutos da primeira etapa, Sole Jaimes acreditou até o fim, desviou a bola recuada, contou com a falha da goleira adversária e colocou o Peixe na frente, aumentando ainda mais a bonita festa que a torcida fazia no estádio Urbano Caldeira.

O adversário sentiu a pressão, e cincos minutos depois, em bola sobrada, a meio-campista Patrícia Sochor demonstrou classe e encobriu a goleira corintiana, marcando um lindo gol na Vila Belmiro. A partida terminou em 2 a 0, e o Peixe poderia perder por até um gol de diferença no jogo da volta que ainda seria campeão.

O segundo jogo foi realizado na Arena Barueri, e as Sereias da Vila foram escaladas da seguinte forma: Dani Neuhaus, Katiuscia, Camila, Carol Arruda e Dani Silva; Brena (Cida), Maria e Maurine (Tayla); Ketlen (Giovana), Patrícia Sochor e Sole Jaimes.

Nos minutos iniciais, a pressão das corintianas foi forte, a torcida era toda do time da casa, mas, aos 16 minutos, Sole Jaimes tratou de acalmar os ânimos e aumentar ainda mais a vantagem das Sereias da Vila, marcando um lindo gol de cabeça após cruzamento de Maria Alves. Foi o décimo oitavo gol da craque argentina, que se consolidou como artilheira da competição.

As corintianas até tentaram reverter o placar no decorrer do jogo, mas a grande atuação das defensoras e da goleira Dani Neuhaus garantiram a vitória por 1 a 0 e o título inédito para o Alvinegro Praiano.

A capitã Maurine levantou a taça e colocou novamente o Santos no topo do futebol feminino, local que as Sereias estão acostumadas a frequentar.