Memória: Há 80 anos nascia o grande zagueiro e treinador Chico Formiga

No dia 11 de novembro de 1930 nascia na cidade mineira de Araxá, Francisco Ferreira de Aguiar, mais conhecido como Chico Formiga, que jogou pelo Santos FC 412 partidas no período de 1950 a 1962, marcando dois gols, sendo que nos anos de 1957 a 1959 ele jogou pelo Palmeiras, retornando ao Santos na sequência.

A estreia do quarto-zagueiro ocorreu no dia 25 de maio de 1950 na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais, no amistoso vencido pelo Peixe por 2 a 1, com gols de Antoninho e Odair, formando o Peixe com Robertinho; Hélvio e Expedito; Nenê, Telesca e Formiga (Pascoal); Alemãozinho, Antoninho, Pascoal (Nando), Odair e Pinhegas. O técnico era Artigas.

A última vez em que defendeu o time santista foi na partida na qual o Guaratinguetá venceu o Peixe pelo placar de 2 a 1 pelo Campeonato Paulista, no estádio Benedito Meirelles no Vale do Paraíba, com Nenê marcando o tento solitário do Alvinegro.

Chico Formiga foi também técnico do time santista em três oportunidades nos anos de 78/79, 82 a 84 e 86 a 87, nesses períodos ele dirigiu a equipe em 250 partidas com 114 vitórias, 80 empates e 56 derrotas com o time marcando 366 e sofrendo 229 gols.

O título mais importante em sua carreira como treinador foi o de Campeão Paulista de 1978, quando então marcou muito no futebol brasileiro o time que ficou conhecido até hoje como “Meninos da Vila”.

Chico Formiga faleceu em São Vicente no dia 22 de maio de 2012.