E o Santos criou mesmo “um monstro”

Por Gabriel Santana, do Centro de Memória
No início do segundo turno do Brasileiro de 2010 o Santos recebeu o Atlético/GO na Vila Belmiro, em um jogo que ganharia tons dramáticos. O time que encantou o Brasil no primeiro semestre já não era mais o mesmo, pois alguns jogadores já haviam deixado a Vila Belmiro, casos de Robinho e André. E o camisa 10, Paulo Henrique Ganso, estava lesionado.
Logo aos 13 minutos o time goiano abriu o placar, com Josiel. Após fazer o primeiro gol, o Atlético recuou. O Santos, que já era o melhor na partida antes do gol, continuou dominando, mas não conseguiu empatar.
O início do segundo tempo repetiu o primeiro. Aos cinco minutos o Atlético/GO fez 2 a 0. Dessa vez, porém, o Alvinegro reagiu prontamente e diminuiu logo na sequência, com Edu Dracena.
Nisso, o técnico Dorival Júnior fez duas alterações que mudaram o rumo da partida. Entraram Madson e Alan Patrick, saíram Pará e Marquinhos. Aos 30 minutos Madson empatou, em bonita jogada individual. E aos 34 Alan Patrick fez o terceiro, colocando o Santos em vantagem pela primeira vez.
A partir da virada, a partida se mostrou tranquila para o Peixe, que cadenciou o jogo. Aos 37 foi marcado um pênalti para o time santista. Neymar pediu a bola, mas, após uma discussão do craque com o técnico Dorival Junior, Marcel é quem foi para a cobrança e fechou o placar em 4 a 2.
Após a partida, o então técnico do Atlético, Renê Simões, afirmou que o Santos estava “criando um monstro”, se referindo ao jovem Neymar. Simões usou a palavra com conotação negativa, mas acabou acertando na previsão. Neymar virou um monstro, um craque bem acima da média e se tornou um dos melhores jogadores do mundo.
Primeira vez pela Copa do Brasil
Por Guilherme Guarche, do Centro de Memória
Santos e Atlético Goianiense nunca se enfrentaram pela Copa do Brasil, mas nos dez jogos já disputados entre ambos, nove deles pelo Campeonato Brasileiro, o Alvinegro Praiano tem o bom saldo de cinco vitórias, três empates e duas derrotas, 15 gols marcados e 12 sofridos.
A última partida em Goiânia ocorreu em 1º de julho de 2017, no estádio Olímpico, e terminou empatada por um gol. Thiago Maia marcou para o Santos.
Artilheiros e técnicos santistas
Dos 15 gols do Santos marcados no confronto, cada um foi feito por um jogador diferente. Foram eles: Ribamar, Osmarzinho, Oswaldo, Wesley, Zé Eduardo, Edu Dracena, Madson, Alan Patrick, Marcel, Ganso, Patito Rodriguez, Bruno Rodrigo, Thiago Maia, Ricardo Oliveira e Miralles.
Dos técnicos que dirigiram o Santos, Muricy Ramalho o fez em quatro partidas; Dorival Junior e Levir Culpi em duas e Candinho e Chico Formiga em uma.
Onde jogaram
Foram realizados dois jogos em Santos, dois em São Paulo, cinco em Goiânia e um em Gama. O Estádio Serra Dourada recebeu quatro dos dez jogos.
Santos em Goiás
Em Goiás o Santos já jogou 43 partidas, tendo vencido 16, empatado 13 e perdido 14, marcando 73 e sofrendo 61 gols. A primeira partida em solo goiano ocorreu em 17 de maio de 1958, com o Peixe goleando a equipe do Sírio Libânes por 7 a 1. Nessa partida aconteceu a estreia do centroavante Coutinho, com apenas 14 anos e 11 meses, autor de um dos gols da goleada.