Santos FC vence Grêmio fora de casa e estreia com pé direito no Campeonato Brasileiro

O Santos Futebol Clube foi até Porto Alegre neste domingo (28) enfrentar a equipe do Grêmio, em seu primeiro compromisso pelo Campeonato Brasileiro de 2019, e não poderia ter começado melhor na competição nacional: com direito a nó tático nos mandantes, os comandados de Jorge Sampaoli venceram na Arena por 2 a 1, com gols de Eduardo Sasha e Felipe Jonatan.
O Peixe não vencia o Grêmio em seus domínios, pelo Brasileirão, desde o ano de 2010. A última vitória por lá havia sido em 2014, pela Copa do Brasil. Com este grande resultado o Santos FC também quebrou um outro longo tabu: o de estrear no Campeonato Brasileiro, fora de casa, sem uma vitória. Com a de hoje, quebra-se uma sequência de 11 jogos, que totalizavam 20 anos sem triunfos longe da Vila Belmiro em estreias.

O jogo – Os comandados de Jorge Sampaoli iniciaram o Brasileirão com muita marcação para cima dos donos da casa, que, embora também gostem de ter a bola, pouco souberam o que fazer com ela nos minutos iniciais. O Peixe, que nada tinha a ver com isso, aproveitou logo aos 5 minutos de jogo: Eduardo Sasha recebeu na entrada da área, carregou e chutou por cima de Paulo Victor, marcando um golaço – o primeiro do Santos FC no campeonato.
O Grêmio tentou equilibrar as ações após o gol sofrido e, aos 25 minutos, Jean Pyerre teve boa chance chutando de fora da área, obrigando Vanderlei a fazer uma linda defesa. O Peixe respondeu dois minutos depois, com Soteldo: em boa atuação, o venezuelano limpou a marcação e chutou a gol, para defesa de Paulo. Aos 34′, Soteldo aparece novamente em cobrança de escanteio: após cobrança pelo alto, Paulo Victor afastou e a defesa do Grêmio cochilou na marcação; Felipe Jonatan roubou a bola, carregou e ampliou em lindo chute!
Mesmo com a boa vantagem no placar, o segundo tempo começou com mais pressão do Santos FC. Felipe Jonatan tentou aproveitar mais um rebote com uma bomba de fora da área, mas Paulo Victor fez a defesa. Aos 13 minutos, após trapalhada de Jean Pyerre, Soteldo puxou ótimo contra-ataque com Jean Lucas, que carregou e finalizou em cima do gol de Paulo Victor. O Grêmio tentou responder nos lances seguintes com Luan e André, mas Vanderlei fez ótimas intervenções em todas as oportunidades.

Após uma partida de muita ofensividade, a reta final do jogo acabou sendo reservada para um espetáculo da parte do melhor goleiro do Brasil: o Grêmio foi para o tudo ou nada tentando um gol para incendiar a partida, mas Vanderlei, com pelo menos quatro defesas difíceis, segurou o ímpeto dos gaúchos. Apenas na última oportunidade o Grêmio conseguiu marcar, mas era tarde e a vitória alvinegra já estava consolidada.
Grêmio 1 x 2 SANTOS
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS);
Data: domingo, 28 de abril de 2019;
Horário: 11h (de Brasília);
Gols: Eduardo Sasha (5′ 1ºT), Felipe Jonatan (34′ 1ºT), Everton (48′ 2ºT);
Cartões Amarelos: Kannemann (GRE), Maicon (GRE), Alison (SAN), Diego Pituca (SAN);
Cartão Vermelho: Derlis González (SAN);
Grêmio: Paulo Victor, Leonardo, Pedro Geromel, Kannemann, Bruno Cortez (Felipe Vizeu), Maicon, Matheus Henrique, Jean Pyerre (Luan), Alison (Diego Tardelli), Everton, André. Técnico: Renato Gaúcho.
SANTOS FC: Vanderlei, Aguilar, Lucas Veríssimo, Gustavo Henrique, Victor Ferraz, Diego Pituca, Jean Lucas (Carlos Sánchez), Jean Mota (Alison), Felipe Jonatan, Eduardo Sasha (Derlis González), Soteldo. Técnico: Jorge Sampaoli.