O Santos é Penta!

Guilherme Guarche do Centro de Memória
Colaboração de Wesley Miranda
No dia 8 de dezembro de 1965, uma quarta-feira, o Santos venceu o Vasco no Maracanã e conquistou o Campeonato Brasileiro. Era a quinta vez consecutiva (1961/62/63/64/65), a primeira e única vez na história de um clube brasileiro.
O Santos, então Tetracampeão Brasileiro, eliminou nas semifinais o Palmeiras (4 a 2 e 1 a 1), enquanto o Vasco da Gama, chegou à final depois de eliminar o Náutico, do artilheiro da competição Bita, (2 a 2 e 1 a 0).
A primeira partida da final, disputada no Pacaembu, no dia 1º de dezembro de 1965, terminou com uma goleada para a equipe santista: 5 a 1 com gols de Coutinho, Dorval (2) e Toninho Guerreiro (2). Célio anotou o único gol carioca.
O Peixe do técnico Lula formou com Gylmar, Carlos Alberto Torres, Mauro Ramos de Oliveira e Geraldino; Lima e Orlando Peçanha; Dorval, Mengálvio, Coutinho (Toninho), Pelé e Pepe. Uma Seleção!
Mesmo com a goleada sofrida em São Paulo, bastava um vitória simples para o clube da Colina provocar uma terceira partida. O encontro aconteceu no Rio de Janeiro uma semana depois.
A chance de vitória vascaína não aconteceu porque “lá atrás”, Gylmar, em ótima jornada, fez belas intervenções. E “lá na frente”, Pelé, que havia sido muito bem marcado no primeiro jogo, marcou o gol do título aos 21 minutos do segundo tempo.
Depois do gol santista, o nervosismo tomou conta dos jogadores cariocas e contagiou os santistas. O árbitro da partida, Armando Marques, expulsou Zezinho, Ananias e Luizinho pelo Vasco e o Curinga Lima, o lateral esquerdo Geraldino, o zagueiro Orlando Peçanha e o Rei Pelé pelo Santos.
As expulsões não mudaram o marcador e o Santos sagrou-se o legítimo Pentacampeão Brasileiro, feito inalcançável até o presente momento.
Todo mundo tenta, mas oficialmente só o Santos é PENTA!