Equilíbrio histórico no Brinco de Ouro

Por Odir Cunha, do Centro de Memória
Estatísticas por Guilherme Guarche
O confronto Santos e Guarani tem 95 anos e já se repetiu 181 vezes, das quais o Santos obteve 99 vitórias, ou 54,7% do total, contra 44 triunfos, ou 24,3%, do time de Campinas. Nesses jogos o Alvinegro Praiano marcou 378 gols e sofreu 227, com um saldo respeitável de 151 gols.
Pesquisando-se todos os 117 duelos pelo Campeonato Paulista, a vantagem santista ainda é folgada, com 69 vitórias e 246 gols marcados, enquanto o Guarani venceu 29, ou 40 a menos, e marcou 137 gols.
Porém, no estádio Brinco de Ouro, em Campinas, onde se enfrentarão nessa segunda-feira, às 20 horas, pela segunda rodada do Campeonato Paulista, o equilíbrio é quase absoluto.
Nas 48 partidas válidas pelo Campeonato Paulista disputadas no estádio do Guarani, o Santos mantém apenas uma vitória e um gol de vantagem sobre o adversário. Foram 19 triunfos e 67 gols alvinegros, contra 18 vitórias e 66 gols do alviverde do Interior.
A goleada que decidiu o título de 1958
Na penúltima rodada do Campeonato Paulista de 1958 o Santos foi a Campinas enfrentar o Guarani e precisava de ao menos um empate para garantir o seu quarto título estadual. Se perdesse, teria um jogo decisivo na última rodada, contra o São Paulo, no Pacaembu.
Bem, mas era difícil aquele Santos perder um jogo tão importante. Assim, após uma vantagem de 2 a 0 no primeiro tempo, o Alvinegro marcou mais cinco vezes na segunda etapa, quatro de Pelé, e comemorou o título em Campinas.
No jogo da entrega de faixas, Santos e São Paulo empataram em 2 a 2, com mais dois gols de Pelé, que chegou ao recorde ainda não alcançado de 58 gols em uma edição do Paulista. O segundo artilheiro do campeonato também foi santista, Pepe, com 29 gols. O ataque do Santos marcou 143 gols no certame.
Na goleada contra o Guarani, o time campeão, escalado pelo técnico Lula, jogou com Manga, Getúlio, Ramiro e Dalmo; Urubatão e Zito; Dorval, Jair Rosa Pinto, Pagão, Pelé e Pepe.
Artilheiros santistas do confronto
1 – Pelé, 41 gols.
2 – Feitiço, 15 gols.
3 – Neymar e Pepe, 10 gols.
Menino da Vila Araken decidiu o primeiro duelo
Um amistoso jogado na Vila Belmiro em 31 de agosto de 1924, um domingo, marcou o primeiro jogo entre Santos e Guarani. Depois de se colocar entre os três clubes piores classificados desde 1919, o Alvinegro ia bem no Campeonato Paulista com um time recheado de jovens.
Um dos destaques da equipe era o meia-esquerda Araken Patusca, de 19 anos, filho de Sizino Patusca, o primeiro presidente do Santos.
Naquele jogo pioneiro contra o Guarani, Araken marcou duas vezes e Siriri uma, na vitória por 3 a 0. O Alvinegro jogou com Agne, Bilu e Aristides; Rosa , Alfredo e Renato; Requião, Claudino, Siriri, Araken e Hugo.
O Santos terminou o Paulista de 1924 em quarto lugar, com 21 pontos ganhos, apenas quatro a menos do que o campeão. O time marcou 45 gols, um a menos do que o ataque mais positivo.