Memória: Nascia Araken Patusca, o primeiro ídolo santista

No dia 07 de julho 1905, nascia em Santos, o primeiro grande ídolo do Santos Futebol Clube, o jovem e talentoso Araken Patusca, ou simplesmente “Le Danger”.

Araken foi, sem dúvida, ao lado de Friendenreich, um dos melhores jogadores da época do futebol amador no Brasil. Na vitória santista frente ao Ypiranga por 12 a 1 em 1927 ele marcou 07 gols.
A primeira partida no segundo quadro do Santos aconteceu de maneira curiosa, ele com 15 anos de idade estava na Vila Belmiro para assistir a partida do time principal que teve seu pai Sizino Patusca como primeiro presidente no período de 1912 a 1913, quando o ponta-esquerda Edgar da Silva Marques, no aquecimento das equipes antes da partida se sentiu mal e então o diretor de futebol Urbano Caldeira colocou-o no time e ele desempenhou a contento sua função permanecendo no 2º quadro do Alvinegro praiano que nessa partida jogada em 1920 empatou com o Jundiaí pelo placar de 5 a 5 sendo que quatro desses tentos foram assinalados pela jovem promessa do time do Santos.
No ano de 1927, ele atuou no ataque que ficou conhecido como “O ataque dos 100 gols” que tinha também Omar, Camarão, Feitiço e Evangelista.
Nesse ano ele foi o artilheiro do campeonato paulista com 35 tentos marcados e foi também o artilheiro no ano anterior com 13 gols. Em1930 disputou uma partida pela Seleção Brasileira na primeira Copa do Mundo no Uruguai ficando como atleta pertencente a Confederação Brasileira de Futebol.
O retorno ao time no qual tinham jogado seus dois irmãos Ararê e Ary Patusca e os primos Arnaldo e Oswaldo Silveira, foi no ano de 1935 para se tornar campeão paulista.
Araken Patusca jogou no Santos 193 partidas marcando 177 gols no período de 1923 a 1929 e depois de 1935 a 1937 indo depois atuar na equipe do Estudantes Paulistas.